Ваша корзина пуста


Какой котел лучше для частного дома?

26 Октября 2018

В тех случаях, когда нет возможности подключить частный дом к городской системе централизованного отопления или мини-котельной в посёлке, появляется необходимость устанавливать бойлер. Наиболее экономичными считаются газовый или электрический, и на даче, к которой подведены соответствующие коммуникации, лучше выбирать один из них. Особенность, которая отличает электрические котлы отопления от прочих водонагревателей: они не требуют никаких разрешений для монтажа, нет необходимости устанавливать дымоход. Всё, что нужно - это надёжный кабель в электросети и розетка.

Газовый котёл требует подключения к магистрали, что приводит к пересчёту оплаты, если в доме не стоит счётчик. Кроме того, регулярно могут наведываться пожарные инспекторы, проверяющие дымоходы. Однако преимущество есть и у такого нагревателя - температура воды поднимается до нужного уровня сразу после включения горелки. Электрический бойлер в этом случае сильно уступает по времени, ему требуется на подогрев теплоносителя около 1,5-3 часов, в зависимости от мощности модели. Кроме того, газ дешевле электроэнергии, что позволяет существенно экономить.

Когда дача не подключена к коммуникациям

Бывает и так, что к посёлку не подведён газ, а электричество подаётся только периодически от ближайшей подстанции или поселковой генераторной. В этом случае лучше рассмотреть котёл на жидком или твёрдом топливе. Первый вариант удобен тем, что топливо (дизельное, мазут или керосин) обходится недорого. Также довольно полезное для жилого дома качество в низком уровне шума при работе и высоком КПД (около 90 %). Однако такое горючее даёт много сажи, которую нужно регулярно счищать со стенок котла, а специальная горелка периодически требует техобслуживания.

Твёрдое топливо в этом отношении удобнее тем, что каменный уголь доступнее мазута, и безопаснее в транспортировке и хранении. Можно использовать дрова или уголь, в зависимости от возможности. Котлы длительного горения крайне эффективны, и нужно лишь купить радиаторы отопления с хорошей отдачей тепла, чтобы в доме зимой температура держалась в пределах комфортного уровня. Недостаток таких систем всё в той же саже, которую нужно счищать, а также в необходимости вручную загружать топку горючим, которое нужно хранить в специально отведённом для него помещении или хозблоке. Хорошим решением может стать универсальный котёл, который может работать от газа, электричества или жидкого топлива.

Возврат к списку

САМТЕХНИК Контакты:
Адрес: ул. Волочаевская 64, корпус 1 630124 г. Новосибирск,
Телефон:+7 383 286-01-90, Электронная почта: