Ваша корзина пуста


Какие бывают фитинги для полипропиленовых труб?

14 Октября 2018

Для того чтобы было проще ориентироваться в различных типах фасонных частей для полипропиленовых (ПП) коммуникаций, их делят на несколько групп:

  • муфты;
  • уголки;
  • тройники;
  • переходники;
  • заглушки;
  • компенсаторы.

Помимо них существуют дополнительные фитинги, облегчающие подсоединение различных систем и их обслуживание.

Среди муфт различают неразъёмные с накидной гайкой и так называемые "американки", с внутренней и внешней резьбой. Разъёмные обычно состоят из пластиковой и металлической частей, и служат переходниками между коммуникациями из ПП и стальных труб. Это нечастое явление сегодня, учитывая, что цена на трубы и фитинги из полипропилена выгодно отличается. Также существуют уголки с накидной гайкой, для тех случаев, когда соединение нужно установить на колене.

По большей части уголки и тройники - это простые элементы, встраиваемые там, где должен быть изгиб либо отвод. В частности, когда нет компенсатора, служащего для смягчения скачков давления, делается П-образная конструкция с 4 уголками и небольшими отрезками трубы. Существуют варианты с поворотом на 90 и 45 градусов. Также изготавливаются комбинированные элементы с наружной или внутренней металлической резьбой, без накидной гайки. Отдельно следует упомянуть уголок для гипсокартона, со специальным зажимным креплением шурупами.

Дополнительные фасонные элементы для ПП труб

В некоторых случаях требуется максимальное разветвление коммуникации, и тогда в узловой точке ставится крестовина. Если же какой-то отвод должен стать тупиковым, например, при временном снятии радиатора, устанавливается резьбовая или сварная заглушка. Случается, что внедрение в систему насоса подкачки или расширительного бачка требует соединения с трубой большего диаметра. Тогда используется переходник.

Среди дополнительных элементов, расширяющих возможности эксплуатации системы водопровода, не последнее место занимают шаровые краны и вентили. Оба варианта служат для перекрытия потока воды, но первые не ремонтируются и почти не влияют на напор. Вентилями можно регулировать давление в системе, а при поломке достаточно заменить буксу. Немаловажным элементом в коммуникациях является и врезной фильтр, осуществляющий грубую очистку воды в трубах.

Возврат к списку

САМТЕХНИК Контакты:
Адрес: ул. Волочаевская 64, корпус 1 630124 г. Новосибирск,
Телефон:+7 383 286-01-90, Электронная почта: