Ваша корзина пуста


Виды насосов для скважины и их особенности

12 Октября 2018

Если подключить загородный дом к инженерным сетям не представляется возможным, его приходится оборудовать целым комплексом автономных систем. Твердотопливные котлы обеспечивают дом теплом, генераторы вырабатывают электроэнергию, вместо централизованной канализации используется септик, а скважина становится источником воды, для постоянной доставки которой на поверхность необходим погружной насос. Используется несколько видов этих устройств, различающихся между собой как по конструкции, так и по эксплуатационным характеристикам.

Три основных типа погружных насосов

Сразу после бурения вода в скважине иногда перемешивается с фрагментами грунта и горных пород. В этом случае потребуется выполнить прокачку, для которой как нельзя лучше подходит винтовой насос. Устроен он очень просто: силовой привод вращает ротор, находящийся внутри статора. На оба этих элемента конструкции нанесена резьба – соответственно, внешняя и внутренняя. Вода при этом двигается вверх по спирали.

Винтовой насос не отличается высоким КПД (в пределах 65%). Кроме того, его нельзя использовать в скважинах небольшого диаметра из-за значительного размера оборудования. Поэтому заметно более значительное распространение получил центробежный насос. Это устройство поднимает воду из глубины земли при помощи оснащённых лопастями рабочих колёс. Приводящий их в движение вал вращается электромотором.

Центробежный насос может устанавливаться в скважину диаметром всего лишь в 12 сантиметров. Коэффициент полезного действия оборудования достигает 85%. Тем не менее в некоторых случаях делается выбор в пользу механизма иной конструкции. Речь идёт о вибрационном насосе – лидере по продолжительности срока службы. Для его работы необходимо электромагнитное поле, возникающее при прохождении переменного тока через катушку индуктивности. Главным элементом такой конструкции является вибратор.

Недостаток такой конструкции – чрезмерно высокие требования к стабильности работы электросети. Незначительные изменения входного напряжения приводят к резкому падению напора и невозможности нормальной эксплуатации сантехники.

Как сделать правильный выбор?

При покупке насоса для скважины потребуется вначале рассчитать, какой объем воды потребуется для нормального проживания в доме. Чаще всего предполагают, что на каждого человека ежедневно нужно потратить до 300 литров. Далее понадобится учесть глубину скважины, высоту водного зеркала, внутреннее давление и потери, связанные с трением.

Результаты расчётов позволят наиболее оптимально подобрать как тип насоса, так и его конкретную модель.

Возврат к списку

САМТЕХНИК Контакты:
Адрес: ул. Волочаевская 64, корпус 1 630124 г. Новосибирск,
Телефон:+7 383 286-01-90, Электронная почта: